(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 марта 2020

Из практики КС РФ

Суд проверил конституционность п. 1 ч. 1 ст. 350 КАС РФ.

В связи с жалобой гражданина судом проверялась конституционность положения, согласно которому основанием для пересмотра судебного акта по административному делу по новым обстоятельствам является отмена судебного акта суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному административному делу.

Обращение в суд было связано с тем, что решением суда гражданину отказано в удовлетворении требований о признании незаконными действий и решений должностных лиц. Суд применил документ, который впоследствии был признан ВС РФ недействующим со дня вступления решения о том в законную силу.

Вышестоящими судами решение по делу заявителя было оставлено без изменения со ссылкой на то, что примененный судом первой инстанции документ признан недействующим лишь с момента вступления решения о том в законную силу.

КС РФ признал п. 1 ч. 1 ст. 350 КАС РФ не противоречащим Конституции РФ, поскольку он не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта суда общей юрисдикции по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта НПА признан недействующим судом, вне зависимости от того, с какого момента данный НПА признан недействующим.

Судебные решения, принятые по делу заявителя подлежат пересмотру, если для этого нет иных препятствий.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.02.2020 № 9-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 части 1 статьи 350 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Таратухина» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.