(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 дек. 2019

Случаи отказа от ПСН

Когда можно отказаться от применения ПСН?

ПСН применяется ИП вместе с другими режимами налогообложения в отношении определенных видов предпринимательской деятельности (п. п. 1, 2 ст. 346.43 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 346.45 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент.

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 НК РФ датой постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве плательщика ПСН является дата начала действия патента.

При этом дата получения патента и дата начала его действия могут не совпадать.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, подавший заявление о применении ПСН в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, до даты постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего данную систему налогообложения, может принять решение о неприменении данной системы налогообложения, сообщив об этом налоговому органу.

Таким образом, индивидуальный предприниматель может отказаться от применения ПСН до начала осуществления соответствующей деятельности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: В каких случаях можно отказаться от ПСН? (Консультация эксперта, ИФНС России по г. Кургану (Курганская обл.), 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.