(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 дек. 2019

ИП-иностранный гражданин и его обязанности

Должен ли ИП – иностранный гражданин уведомлять территориальный орган в сфере миграции о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами, а также с российскими гражданами?

Согласно п. 1 ст. 13 Федерального Закона № 115-ФЗ иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальный орган МВД России в субъекте РФ, на территории которого трудятся иностранцы, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров о выполнении работ (оказании услуг) (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, п. 1 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 21.12.2016 № 699).

При этом в качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве ИП (п. 2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Следовательно, ИП – «иностранец» на территории РФ, обязан уведомлять уполномоченный орган в сфере миграции (МВД России) о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами.

В случае, когда работодателем является иностранный гражданин, а работником - гражданин РФ, такой обязанности ни Законом № 115-ФЗ, ни иными действующими нормативными актами не предусмотрено.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Должен ли иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, постоянно проживающий на территории РФ, уведомлять территориальный орган в сфере миграции о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами, а также с российскими гражданами? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.