(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 окт. 2019

Когда НКО может применять УСН

Может ли НКО, созданная для формирования целевого капитала, применять УСН?

В общем случае НКО имеют право применять упрощенную систему налогообложения.

Если НКО не занимается деятельностью, для которой УСН запрещена, у нее отсутствуют филиалы и обособленные подразделения, а доходы, остаточная стоимость основных средств и средняя численность не превышают установленные лимиты, она может применять УСН.

Также НКО не утрачивает права на применение УСН, если она заключит договор с управляющей компанией о доверительном управлении имуществом. Подобного рода ограничений на применение УСН гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено.

Согласно пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения организациями, применяющими УСН, не учитываются в доходах денежные средства, полученные НКО - собственниками целевого капитала от управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал, а также денежные средства, полученные НКО от специализированных организаций управления целевым капиталом в соответствии с Федеральным законом № 275-ФЗ (пп. 15 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, денежные средства, полученные НКО от управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление, не должны участвовать при определении предельного лимита доходов для применения УСН. При этом условием освобождения указанных денежных средств от обложения налогом являются использование их по целевому назначению и ведение раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Может ли НКО, созданная для формирования целевого капитала, применять УСН? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.