(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 сент. 2019

О нарушении прав добросовестных кредиторов

ВС РФ поставил точку в споре о правомерности решения о ликвидации юрлица и возбуждения упрощенной процедуры банкротства.

АО обратилось в суд с иском к ООО о признании недействительным и отмене решения учредителя ответчика о ликвидации юрлица и назначении ликвидатора.

Согласно материалам дела, опубликовано сообщение о принятии единственным участником ООО решения о ликвидации юрлица.

По мнению истца, учредитель не намеревался ликвидировать ответчика по процедуре добровольной ликвидации, а принял оспариваемое решение с целью осуществить контролируемое банкротство по упрощенной процедуре, поскольку между ООО и предприятием искусственно сформирована задолженность в размере 353 млн. руб. путем выдачи простого векселя в качестве обеспечения возврата временной финансовой помощи.

Вексель был выдан до момента получения финансовой помощи, которая фактически не оказана. Решением суда требования о взыскании вексельного долга и процентов удовлетворены.

Обстоятельства формирования фиктивной задолженности ООО, а также то, что представитель кредитора и ликвидатор ответчика является одним и тем же лицом подтверждают, по мнению заявителя, противоправность ликвидации и мнимость оспариваемого решения.

Решениями судов первой, апелляционной и кассационной инстанций в иске отказано.

ВС РФ в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказал, поскольку истец не обосновал, что решение единственного участника компании (как органа управления обществом) является односторонней сделкой и не представил доказательств ее мнимости.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 19.09.2019 № 305-ЭС19-20018 по делу № А40-313756/2018 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.