(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 сент. 2019

Иностранец получил гражданство: что с воинским учетом?

Организации целесообразно в 2-недельный срок с момента получения иностранным работником гражданства РФ направить в военкомат сведения о данном гражданине

Согласно п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» организации и их должностные лица исполняют обязанности по организации и ведению воинского учета граждан.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона № 53-ФЗ воинский учет как воинская обязанность предусмотрен только для граждан Российской Федерации.

На основании п. 1 ст. 15 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане не могут быть призваны на военную службу (альтернативную гражданскую службу).

Так как документы воинского учета предусмотрены только для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Иностранные граждане такими не являются. При приеме на работу иностранного гражданина организации не следует требовать от него документы воинского учета и не надо его ставить на воинский учет.

Согласно пп. «а» п. 32 Положения в целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в личных карточках, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях, направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций).

В связи с этим, с момента получения гражданства Российской Федерации указанные лица подлежат воинскому учету по месту их работы.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: В организацию в феврале 2019 г. был принят на работу по трудовому договору гражданин Республики Узбекистан. В июне 2019 г. он получил гражданство Российской Федерации. Ему 20 лет. Нужно ли организации сообщить о таком работнике в военкомат и в какие сроки? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.