(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 авг. 2019

Использование мобильных телефонов в школах

Роспотребнадзор и Рособрнадзор рекомендуют ограничить использование устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях.

Рекомендации разработаны для профилактики нарушений здоровья учеников, а также повышения эффективности образования.

Отмечается, что ранний возраст начала использования мобильных телефонов и длительное время их использования являются факторами, которые ведут к нарушениям психики, что проявляется гиперактивностью, повышенной раздражительностью, снижением долговременной памяти и умственной работоспособности, нарушением коммуникативных способностей, расстройством сна.

В частности, органам государственной власти субъектов РФ в сфере образования, местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования общеобразовательным организациям рекомендуется:

рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных телефонов учениками;

проводить разъяснительную работу с руководителями школ, учителями, родителями и учениками о рисках здоровью от воздействия электромагнитного излучения;

предусмотреть для всех участников образовательного процесса целесообразность перевода устройств мобильной связи в режим «без звука» при входе в школу;

предусмотреть места хранения во время образовательного процесса мобильных телефонов учеников;

ограничить использование учениками мобильных телефонов во время учебного процесса;

использовать время перемен для общения и активного отдыха учеников между уроками.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

«Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях» (утв. Роспотребнадзором № МР 2.4.0150-19, Рособрнадзором № 01-230/13-01 14.08.2019) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.