(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 авг. 2019

Страховые взносы при изменении статуса иностранного работника

Страховые взносы при изменении статуса иностранного работника с временно пребывающего на временно проживающего

Страховые взносы уплачиваются плательщиками страховых взносов с зарплаты физического лица.

Плательщики страховых взносов определяют базу для исчисления страховых взносов по истечении каждого календарного месяца как сумму выплат и иных вознаграждений, облагаемых страховыми взносами. Страховые взносы рассчитываются отдельно в отношении каждого физического лица. При этом в целях определения налоговой базы по страховым взносам доход каждого физического лица учитывается с начала расчетного периода нарастающим итогом.

Так как НК РФ не содержит специальных положений по исчислению страховых взносов при изменении статуса иностранного гражданина в течение расчетного периода, то при изменении статуса иностранного гражданина с временно пребывающего на временно проживающего база для исчисления страховых взносов в отношении такого иностранного гражданина определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода в общеустановленном порядке.

С момента приобретения иностранным гражданином статуса временно проживающего с выплат в его пользу исчисляются страховые взносы на ВНиМ по тарифу 2,9% и страховые взносы на ОМС по тарифу 5,1%. При этом в месяце приобретения статуса временно проживающего страховые взносы по указанным тарифам начисляются только с выплат, начисленных за период со дня, в котором статус изменился, до конца месяца.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: О порядке исчисления страховых взносов на ОМС и ОСС с вознаграждений иностранному гражданину при изменении его статуса с временно пребывающего на временно проживающего на территории РФ. (Письмо ФНС России от 06.08.2019 № СД-4-11/15529@) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.