(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 авг. 2019

Страховые взносы при изменении статуса иностранного работника

Страховые взносы при изменении статуса иностранного работника с временно пребывающего на временно проживающего

Страховые взносы уплачиваются плательщиками страховых взносов с зарплаты физического лица.

Плательщики страховых взносов определяют базу для исчисления страховых взносов по истечении каждого календарного месяца как сумму выплат и иных вознаграждений, облагаемых страховыми взносами. Страховые взносы рассчитываются отдельно в отношении каждого физического лица. При этом в целях определения налоговой базы по страховым взносам доход каждого физического лица учитывается с начала расчетного периода нарастающим итогом.

Так как НК РФ не содержит специальных положений по исчислению страховых взносов при изменении статуса иностранного гражданина в течение расчетного периода, то при изменении статуса иностранного гражданина с временно пребывающего на временно проживающего база для исчисления страховых взносов в отношении такого иностранного гражданина определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода в общеустановленном порядке.

С момента приобретения иностранным гражданином статуса временно проживающего с выплат в его пользу исчисляются страховые взносы на ВНиМ по тарифу 2,9% и страховые взносы на ОМС по тарифу 5,1%. При этом в месяце приобретения статуса временно проживающего страховые взносы по указанным тарифам начисляются только с выплат, начисленных за период со дня, в котором статус изменился, до конца месяца.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: О порядке исчисления страховых взносов на ОМС и ОСС с вознаграждений иностранному гражданину при изменении его статуса с временно пребывающего на временно проживающего на территории РФ. (Письмо ФНС России от 06.08.2019 № СД-4-11/15529@) {КонсультантПлюс}

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.