(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 авг. 2019

Подпись электронного документа

Какая подпись должна быть на электронном документе?

Электронные документы, подписанные простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются для целей бухгалтерского учета и налогообложения равнозначными документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных соглашением между участниками электронного взаимодействия.

При организации электронного документооборота с контрагентами можно использовать любой из вышеназванных видов электронных подписей (например, простую ЭП). Для взаимодействия с контрагентами (оформления документов по сделкам) такой подписи вполне достаточно.

В налоговом законодательстве не содержится никаких дополнительных требований к оформлению первичных документов в электронном виде. Тем не менее ряд случаев, когда налогоплательщики обязаны применять при составлении документов именно квалифицированную ЭП, в налоговых нормах определен. Это:

- электронное взаимодействие с налоговыми органами (при обмене информационными сообщениями с контролерами) (п. 5.1, 7 ст. 23 НК РФ);

- обращения с заявлениями о возврате (зачете) сумм налогов (ст. 78, 79 НК РФ);

- сдача налоговой отчетности, отчетов по страховым взносам (п. 1, 5 ст. 80, п. 1 ст. 431 НК РФ).

Таким образом, формально для составления электронной первичной документации (в том числе для целей бухгалтерского и налогового учета) организации достаточно иметь простую ЭП. Но для оформления налоговой отчетности и документов, используемых налогоплательщиками при взаимодействии с налоговыми органами, необходима усиленная квалифицированная ЭП.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Документы, подтверждающие расходы для целей налогового учета (Новикова С.Г.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
Сегодня
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
Сегодня
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
14 октября
Минфин: информацию о деятельности учреждения достаточно разместить в информсистемах
Ведомство напомнило, что учреждения обязаны размещать информацию о своей деятельности на сайте www.bus.gov.ru.
14 октября
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.