(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 авг. 2019

Подпись электронного документа

Какая подпись должна быть на электронном документе?

Электронные документы, подписанные простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются для целей бухгалтерского учета и налогообложения равнозначными документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных соглашением между участниками электронного взаимодействия.

При организации электронного документооборота с контрагентами можно использовать любой из вышеназванных видов электронных подписей (например, простую ЭП). Для взаимодействия с контрагентами (оформления документов по сделкам) такой подписи вполне достаточно.

В налоговом законодательстве не содержится никаких дополнительных требований к оформлению первичных документов в электронном виде. Тем не менее ряд случаев, когда налогоплательщики обязаны применять при составлении документов именно квалифицированную ЭП, в налоговых нормах определен. Это:

- электронное взаимодействие с налоговыми органами (при обмене информационными сообщениями с контролерами) (п. 5.1, 7 ст. 23 НК РФ);

- обращения с заявлениями о возврате (зачете) сумм налогов (ст. 78, 79 НК РФ);

- сдача налоговой отчетности, отчетов по страховым взносам (п. 1, 5 ст. 80, п. 1 ст. 431 НК РФ).

Таким образом, формально для составления электронной первичной документации (в том числе для целей бухгалтерского и налогового учета) организации достаточно иметь простую ЭП. Но для оформления налоговой отчетности и документов, используемых налогоплательщиками при взаимодействии с налоговыми органами, необходима усиленная квалифицированная ЭП.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Документы, подтверждающие расходы для целей налогового учета (Новикова С.Г.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.