logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Получение пособия при выполнении работ по договорам авторского заказа и подряда

Работница организации, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и выполняющая работы по договорам авторского заказа и подряда, вправе получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в полном объеме

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 Трудового кодекса РФ). Ввиду того что отпуск по уходу за ребенком является одним из видов отпусков, предусмотренных ТК РФ, следовательно, данный вид отпуска предоставляется работнику по трудовому договору на основании соответствующего заявления.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в полном объеме работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком у работодателя, с которым заключен трудовой договор (по основному месту работы либо по совместительству), со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Вместе с тем, по заявлению работника, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст. 256 ТК РФ). Работа на условиях неполного рабочего времени или на дому подразумевает работу по трудовому договору.

Работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, выполняет работу не по трудовому договору, а по договору подряда, авторского заказа, который, в свою очередь, регулируется Гражданским кодексом РФ (ст. ст. 702, 1288 ГК РФ). Следовательно, у работницы остается право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в полном объеме.
 

Консультация эксперта, Минтруд России, 2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества