(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 июня 2019

Зарплата в инвалюте

Может ли российская организация выплачивать работнику - валютному нерезиденту заработную плату в иностранной валюте?

Согласно абз. 1 ст. 131 ТК РФ в редакции, действующей с 16.02.2018, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.

В соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ выплата заработной платы резидентом (российской компанией) резиденту в иностранной валюте, нерезиденту в рублях или иностранной валюте является валютной операцией. Нерезидентами (валютными) признаются иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ на основании вида на жительство.

На основании ст. 6 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, поэтому данный закон не содержит перечень конкретных случаев, когда валютные операции между резидентами и нерезидентами допустимы.

Все по-другому с валютными операциями между резидентами. Таковые запрещены, за исключением операций, перечисленных в п. 1 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ.

Таким образом, российская организация вправе выплачивать валютным нерезидентам заработную плату в иностранной валюте вне зависимости от того, где они работают (на территории РФ или за ее пределами). При этом следует учитывать права и соблюдать обязанности, предусмотренные ст. 14 «Права и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций» Федерального закона № 173-ФЗ. В частности, выплата заработной платы нерезидентам должна осуществляться в безналичном порядке.

Однако, некоторые эксперты придерживаются иного мнения, считая, что российские компании не вправе выплачивать нерезидентам, трудящимся на территории РФ, заработную плату в иностранной валюте. Официальные разъяснения по данной теме на сегодняшний день отсутствуют.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Может ли российская организация выплачивать работнику - валютному нерезиденту, привлеченному к трудовой деятельности на территории РФ, заработную плату в иностранной валюте? («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, № 5) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.