(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 мая 2019

МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: что поменялось

Какие существенные изменения в учете договоров аренды произошли со стороны арендатора и со стороны арендодателя в связи с вступлением в силу МСФО (IFRS) 16?

Основная задача нового МСФО (IFRS) 16 - формирование наиболее прозрачного и показывающего адекватное раскрытие активов и обязательств бухгалтерского баланса, что достигается отражением на балансе арендуемых активов, постоянно участвующих в бизнесе организации.

В связи с изданием МСФО (IFRS) 16 изменилось понятие аренды: теперь необходимо определять, идентифицирован ли актив и переходит ли право на контроль его использования по договору аренды, чего не было в старых правилах. 

В целом введение МСФО (IFRS) 16 и Положения № 659-П несет с собой существенные изменения в учете обычной аренды зданий и помещений, пожалуй, только для арендатора.

Главным нововведением для банков-арендаторов является отмена операционной и финансовой аренды. Это изменение повлечет за собой отражение арендуемых активов на балансе, и в то же время возрастут затраты на их оценку и надлежащий учет.

Банкам придется формировать профессиональные суждения по оценке планируемого срока аренды, ставки дисконтирования и - при необходимости - по признанию стоимости объекта аренды низкой. При этом спорным моментом будет признание аренды краткосрочной, так как банк должен оценивать свою прошлую практику и все разумные доводы в пользу планируемого срока аренды.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: МСФО (IFRS) 16 и Положение № 659-П: что меняется в порядке отражения договоров аренды на счетах бухгалтерского учета? (Гиматова И., Сухоруков Д.) («Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке», 2019, № 4) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.