(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 марта 2019

Повышенная на районный коэффициент зарплата

В расходы на оплату труда включается повышенная на районный коэффициент зарплата

Труд работников в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере - с применением районных коэффициентов. Расходы на выплату такой зарплаты можно учитывать при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда, если она рассчитана в соответствии с ТК РФ.

За счет районного коэффициента величина зарплаты людей, трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях, существенно увеличивается в сравнении с работниками предприятий, расположенных в других регионах.

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029 с изменениями, внесенными Постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 N 12 (далее - Перечень) (ст. 313 ТК РФ).

В каждой местности установлен свой районный коэффициент. Размеры районных коэффициентов зависят от конкретного района и степени тяжести работы.

Зарплату с учетом районного коэффициента получают работники, проживающие и трудящиеся в предусмотренных законом регионах, вне зависимости от формы собственности организации-работодателя.

Причем районный коэффициент применяется ко всем без исключения сотрудникам, работающим на основании трудового договора, с первого рабочего дня.

Допустимо дать в трудовом договоре ссылку на положения коллективного договора или на текст положения о заработной плате, которые содержат условия применения районных коэффициентов.

Районный коэффициент применяется при расчете зарплат штатных сотрудников, сезонных рабочих, временных сотрудников и работающих по совместительству.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 14.01.2019 № 03-03-06/1/825 «Повышенная на районный коэффициент зарплата включается в расходы на оплату труда» (Львовский С.М.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2019, № 4) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.