(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 марта 2019

Повышенная на районный коэффициент зарплата

В расходы на оплату труда включается повышенная на районный коэффициент зарплата

Труд работников в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере - с применением районных коэффициентов. Расходы на выплату такой зарплаты можно учитывать при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда, если она рассчитана в соответствии с ТК РФ.

За счет районного коэффициента величина зарплаты людей, трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях, существенно увеличивается в сравнении с работниками предприятий, расположенных в других регионах.

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029 с изменениями, внесенными Постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 N 12 (далее - Перечень) (ст. 313 ТК РФ).

В каждой местности установлен свой районный коэффициент. Размеры районных коэффициентов зависят от конкретного района и степени тяжести работы.

Зарплату с учетом районного коэффициента получают работники, проживающие и трудящиеся в предусмотренных законом регионах, вне зависимости от формы собственности организации-работодателя.

Причем районный коэффициент применяется ко всем без исключения сотрудникам, работающим на основании трудового договора, с первого рабочего дня.

Допустимо дать в трудовом договоре ссылку на положения коллективного договора или на текст положения о заработной плате, которые содержат условия применения районных коэффициентов.

Районный коэффициент применяется при расчете зарплат штатных сотрудников, сезонных рабочих, временных сотрудников и работающих по совместительству.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 14.01.2019 № 03-03-06/1/825 «Повышенная на районный коэффициент зарплата включается в расходы на оплату труда» (Львовский С.М.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2019, № 4) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.