(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 марта 2019

Повышенная на районный коэффициент зарплата

В расходы на оплату труда включается повышенная на районный коэффициент зарплата

Труд работников в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере - с применением районных коэффициентов. Расходы на выплату такой зарплаты можно учитывать при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда, если она рассчитана в соответствии с ТК РФ.

За счет районного коэффициента величина зарплаты людей, трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях, существенно увеличивается в сравнении с работниками предприятий, расположенных в других регионах.

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029 с изменениями, внесенными Постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 N 12 (далее - Перечень) (ст. 313 ТК РФ).

В каждой местности установлен свой районный коэффициент. Размеры районных коэффициентов зависят от конкретного района и степени тяжести работы.

Зарплату с учетом районного коэффициента получают работники, проживающие и трудящиеся в предусмотренных законом регионах, вне зависимости от формы собственности организации-работодателя.

Причем районный коэффициент применяется ко всем без исключения сотрудникам, работающим на основании трудового договора, с первого рабочего дня.

Допустимо дать в трудовом договоре ссылку на положения коллективного договора или на текст положения о заработной плате, которые содержат условия применения районных коэффициентов.

Районный коэффициент применяется при расчете зарплат штатных сотрудников, сезонных рабочих, временных сотрудников и работающих по совместительству.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 14.01.2019 № 03-03-06/1/825 «Повышенная на районный коэффициент зарплата включается в расходы на оплату труда» (Львовский С.М.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2019, № 4) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.
Сегодня
Онлайн-займы граждан в МФО: установлены признаки совпадения сведений о заемщике и получателе денег
С 1 сентября 2025 года потребительский заем можно выдать через СБП, если совпадают фамилия (ее первая буква), имя и отчество.
Сегодня
Аванс от 80% при закупках ряда промтоваров будет обязателен до конца 2030 года: проект Минпромторга
По проекту получатели средств федерального бюджета до конца 2030 года продолжат закреплять в контрактах на поставку промпродукции из перечня N 1 аванс не менее 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Минтруд: договор о матответственности действует и во время отпуска работника по уходу за ребенком
На время отпуска по уходу за ребенком за специалистом сохраняют место работы.
03 сентября
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.