(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 февр. 2019

Декларация по ЕНВД за закрытое ОП

После закрытия ОП организация обязана сдать декларацию по ЕНВД за ту часть квартала, в которую подразделение еще не было закрыто

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики ставятся на учет в качестве плательщиков ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

При наличии обособленного подразделения организация становится на учет и уплачивает ЕНВД по месту осуществления деятельности этого подразделения.

Не позднее пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организации необходимо сняться с учета в качестве плательщика данного налога.

Для этого в налоговую инспекцию подается заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 346.28 НК РФ). День прекращения деятельности указывается в заявлении и считается датой снятия с учета (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Следовательно, с момента снятия с учета организация перестает быть плательщиком ЕНВД, прекращает уплату налога и подачу соответствующей декларации по ЕНВД.

При этом организация обязана представить декларацию и уплатить налог за те периоды, когда организация состояла на учете в качестве плательщика ЕНВД.

Никаких особенностей по срокам представления декларации по ЕНВД в случае прекращения «вмененной» деятельности и снятия с учета в качестве плательщика единого налога законодательством не предусмотрено.

Следовательно, после закрытия ОП перечислять сумму ЕНВД и сдавать декларацию по налогу за ту часть квартала, в которой это подразделение еще не было закрыто, будет головная организация в срок, установленный ст. 346.32 НК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Организация (г. Москва) имеет обособленное подразделение в Московской области, деятельность которого ведется на ЕНВД. Организация планирует закрыть обособленное подразделение. Обязана ли головная организация сдавать декларацию по ЕНВД за закрытое подразделение? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.