(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 февр. 2019

Декларация по ЕНВД за закрытое ОП

После закрытия ОП организация обязана сдать декларацию по ЕНВД за ту часть квартала, в которую подразделение еще не было закрыто

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики ставятся на учет в качестве плательщиков ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

При наличии обособленного подразделения организация становится на учет и уплачивает ЕНВД по месту осуществления деятельности этого подразделения.

Не позднее пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организации необходимо сняться с учета в качестве плательщика данного налога.

Для этого в налоговую инспекцию подается заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 346.28 НК РФ). День прекращения деятельности указывается в заявлении и считается датой снятия с учета (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Следовательно, с момента снятия с учета организация перестает быть плательщиком ЕНВД, прекращает уплату налога и подачу соответствующей декларации по ЕНВД.

При этом организация обязана представить декларацию и уплатить налог за те периоды, когда организация состояла на учете в качестве плательщика ЕНВД.

Никаких особенностей по срокам представления декларации по ЕНВД в случае прекращения «вмененной» деятельности и снятия с учета в качестве плательщика единого налога законодательством не предусмотрено.

Следовательно, после закрытия ОП перечислять сумму ЕНВД и сдавать декларацию по налогу за ту часть квартала, в которой это подразделение еще не было закрыто, будет головная организация в срок, установленный ст. 346.32 НК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Организация (г. Москва) имеет обособленное подразделение в Московской области, деятельность которого ведется на ЕНВД. Организация планирует закрыть обособленное подразделение. Обязана ли головная организация сдавать декларацию по ЕНВД за закрытое подразделение? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.
Сегодня
Аванс от 80% при закупках ряда промтоваров будет обязателен до конца 2030 года: проект Минпромторга
По проекту получатели средств федерального бюджета до конца 2030 года продолжат закреплять в контрактах на поставку промпродукции из перечня N 1 аванс не менее 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Онлайн-займы граждан в МФО: установлены признаки совпадения сведений о заемщике и получателе денег
С 1 сентября 2025 года потребительский заем можно выдать через СБП, если совпадают фамилия (ее первая буква), имя и отчество.
Сегодня
Минтруд: договор о матответственности действует и во время отпуска работника по уходу за ребенком
На время отпуска по уходу за ребенком за специалистом сохраняют место работы.
03 сентября
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.