(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 февр. 2019

Декларация по ЕНВД за закрытое ОП

После закрытия ОП организация обязана сдать декларацию по ЕНВД за ту часть квартала, в которую подразделение еще не было закрыто

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики ставятся на учет в качестве плательщиков ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

При наличии обособленного подразделения организация становится на учет и уплачивает ЕНВД по месту осуществления деятельности этого подразделения.

Не позднее пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организации необходимо сняться с учета в качестве плательщика данного налога.

Для этого в налоговую инспекцию подается заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 346.28 НК РФ). День прекращения деятельности указывается в заявлении и считается датой снятия с учета (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Следовательно, с момента снятия с учета организация перестает быть плательщиком ЕНВД, прекращает уплату налога и подачу соответствующей декларации по ЕНВД.

При этом организация обязана представить декларацию и уплатить налог за те периоды, когда организация состояла на учете в качестве плательщика ЕНВД.

Никаких особенностей по срокам представления декларации по ЕНВД в случае прекращения «вмененной» деятельности и снятия с учета в качестве плательщика единого налога законодательством не предусмотрено.

Следовательно, после закрытия ОП перечислять сумму ЕНВД и сдавать декларацию по налогу за ту часть квартала, в которой это подразделение еще не было закрыто, будет головная организация в срок, установленный ст. 346.32 НК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Организация (г. Москва) имеет обособленное подразделение в Московской области, деятельность которого ведется на ЕНВД. Организация планирует закрыть обособленное подразделение. Обязана ли головная организация сдавать декларацию по ЕНВД за закрытое подразделение? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Выплаты при ликвидации организации или сокращении штата – поправки к ТК РФ прошли третье чтение
Планируют уточнить, что выходное пособие при ликвидации организации или сокращении положено также работникам, которые после увольнения с основного места продолжили трудиться по совместительству (пп. "а" п. 1 проекта).
Сегодня
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: Минцифры сообщило о приеме заявок и подготовило изменения
Сотрудники ИТ-компаний с 22 июля по 6 августа смогут через Госуслуги подать заявки на отсрочку от срочной службы в рамках осеннего призыва.
Сегодня
Финансисты разъяснили, как в РСВ отразить расходы на командировку, если работодатель оплатил их сам
В расчет включают все выплаты работникам, в т.ч. оплату расходов на командировки.
Сегодня
Новые штрафы в сферах связи и транспорта: поправки к КоАП РФ приняты во втором чтении
Появятся санкции за незаконную передачу в пользование посторонним мобильных номеров или данных для доступа на интернет-ресурсы. Планируется ужесточить ответственность тех, кто не уступает дорогу спецмашинам и нарушает правила экспедиционной деятельности.
Сегодня
Минфин утвердил перечни КБК на 2026 год
Документ вступает в силу 28 июля.