(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 февр. 2019

ГПД с иностранцем

Временно пребывающий иностранный работник по ГПД

Порядок заключения ГПД с иностранным гражданином, временно пребывающим в РФ, зависит от того, в каком порядке он прибыл на территорию РФ (требующем получения визы и в безвизовом порядке).

У иностранца, прибывшего в РФ в визовом порядке, должно быть разрешение на работу. Разрешение на работу - документ, который подтверждает право иностранного гражданина на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности (абз. 16 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

При наличии разрешения на работу, полученного иностранным гражданином в установленном порядке, и соблюдении условий его применения заключение ГПД с ним будет правомерным.

По общему правилу для осуществления трудовой деятельности в РФ безвизовые иностранцы должны получать патент (абз. 17 п. 1 ст. 2, абз. 1 п. 4 ст. 13, абз. 1, 2 п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Патент - документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности (ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ иностранный работник обращается за получением патента в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне лично или через уполномоченную субъектом РФ организацию.

В случае наличия у иностранного работника патента, полученного в установленном порядке, применяемого согласно законодательству РФ, заключение ГПД с иностранным работником будет правомерным.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Каковы особенности заключения гражданско-правового договора с иностранцем о выполнении работ (услуг)? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2019) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.