(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 февр. 2019

ГПД с иностранцем

Временно пребывающий иностранный работник по ГПД

Порядок заключения ГПД с иностранным гражданином, временно пребывающим в РФ, зависит от того, в каком порядке он прибыл на территорию РФ (требующем получения визы и в безвизовом порядке).

У иностранца, прибывшего в РФ в визовом порядке, должно быть разрешение на работу. Разрешение на работу - документ, который подтверждает право иностранного гражданина на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности (абз. 16 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

При наличии разрешения на работу, полученного иностранным гражданином в установленном порядке, и соблюдении условий его применения заключение ГПД с ним будет правомерным.

По общему правилу для осуществления трудовой деятельности в РФ безвизовые иностранцы должны получать патент (абз. 17 п. 1 ст. 2, абз. 1 п. 4 ст. 13, абз. 1, 2 п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Патент - документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности (ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ иностранный работник обращается за получением патента в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне лично или через уполномоченную субъектом РФ организацию.

В случае наличия у иностранного работника патента, полученного в установленном порядке, применяемого согласно законодательству РФ, заключение ГПД с иностранным работником будет правомерным.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Каковы особенности заключения гражданско-правового договора с иностранцем о выполнении работ (услуг)? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2019) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.