(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 февр. 2019

Спорный переход с УСН на ОСН

При выборе объекта налогообложения УСН-налогоплательщику следует учитывать последствия, которые могут возникнуть в долгосрочной перспективе

Налогоплательщик, применяющий УСН, приобретал подрядные работы для капитального строительства. При этом контрагент выставлял налогоплательщику счета-фактуры с НДС. Оконченные строительством объекты основных средств вводились в эксплуатацию в период, когда налогоплательщик утратил право на применение УСН. После перехода на ОСН он заявлял налоговые вычеты по выставленным подрядчиком счетам-фактурам, относящимся к периоду применения УСН. Налогоплательщик применял объект «доходы».

Налоговые органы не согласились с правом налогоплательщика на указанные вычеты.

По мнению налогового органа, в случае применения налогоплательщиком объекта «доходы» при уплате налога по УСН после перехода на общую систему налогообложения право на вычеты НДС, относящиеся к периоду применения УСН, не возникает.

Судебное разбирательство завершилось в пользу налогового органа.

Для случаев изменения системы с упрощенной на общую действует следующее правило: суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении данного специального налогового режима, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ (п. 6 ст. 346.25 НК РФ).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Спорное последствие перехода с упрощенной системы налогообложения на общую систему (Андрюшин С.В.) («Налоги» (газета), 2018, № 22) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.