(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 февр. 2019

Спорный переход с УСН на ОСН

При выборе объекта налогообложения УСН-налогоплательщику следует учитывать последствия, которые могут возникнуть в долгосрочной перспективе

Налогоплательщик, применяющий УСН, приобретал подрядные работы для капитального строительства. При этом контрагент выставлял налогоплательщику счета-фактуры с НДС. Оконченные строительством объекты основных средств вводились в эксплуатацию в период, когда налогоплательщик утратил право на применение УСН. После перехода на ОСН он заявлял налоговые вычеты по выставленным подрядчиком счетам-фактурам, относящимся к периоду применения УСН. Налогоплательщик применял объект «доходы».

Налоговые органы не согласились с правом налогоплательщика на указанные вычеты.

По мнению налогового органа, в случае применения налогоплательщиком объекта «доходы» при уплате налога по УСН после перехода на общую систему налогообложения право на вычеты НДС, относящиеся к периоду применения УСН, не возникает.

Судебное разбирательство завершилось в пользу налогового органа.

Для случаев изменения системы с упрощенной на общую действует следующее правило: суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении данного специального налогового режима, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ (п. 6 ст. 346.25 НК РФ).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Спорное последствие перехода с упрощенной системы налогообложения на общую систему (Андрюшин С.В.) («Налоги» (газета), 2018, № 22) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.