logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Не сказал, что на больничном

7 февр. 2019 | Распечатать
Правомерно ли наказать работника, который не сообщил о болезни?

На основании ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания.

В соответствии с абз. 2 - 4 ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

- соблюдать трудовую дисциплину.

Согласно ч. 1 ст. 189 ТК РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Следовательно, работодатель вправе применить к вам дисциплинарное взыскание в виде выговора или замечания за то, что вы не сообщили о временной нетрудоспособности при ее наступлении только в том случае, когда такая обязанность установлена вам трудовым договором, должностной инструкцией и/или локальным нормативным актом организации (например, правилами внутреннего трудового распорядка).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Я попал на больничный по причине гипертонического криза, в связи с тяжелым лечением не мог сообщить об этом на работу. За один день до выхода на работу я сообщил, что был на больничном, теперь я выписан и готов приступить к работе. Меня хотят наказать за то, что я не сообщил о болезни. Правомерно ли это? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2018) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

22апр.

Безопасное увольнение. Как уволить работника, если он этого не хочет

Зуйков Александр Константинович

22апр.

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества