(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 янв. 2019

ККТ в общественном транспорте

Нужна ли ККТ в общественном транспорте?

До 1 июля 2019 года продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте не требует применения ККТ. Начиная с 1 июля 2019 года указанное освобождение от применения ККТ будет отменено.

Следовательно, с 1 июля 2019 года водитель или кондуктор при осуществлении расчетов за проезд в общественном транспорте обязан применять контрольно-кассовую технику вне зависимости от способа оплаты (наличными денежными средствами или в безналичном порядке).

При осуществлении расчетов между водителем транспортного средства или кондуктора и покупателем (клиентом) за оказанные услуги по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа необходимо применение ККТ в момент осуществления расчета непосредственно в салоне транспортного средства.

ККТ может не применяться до 1 июля 2019 года при условии выдачи бланка строгой отчетности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Таким образом, при оплате проезда наличными в салоне транспортного средства после указанной даты необходимо выдавать чек.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Письму ФНС России от 22.11.2018 № ЕД-4-20/22602@ «Продажа водителем проездных билетов: нужна ли ККТ в общественном транспорте?» (Чимидова Е.В.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2018, № 24) {КонсультантПлюс}

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.