(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 нояб. 2015

Искусственное создание трудовых отношений для получения возмещения из средств Фонда чревато последствиями

Судебное решение. Основанием для отказа в выделении средств на выплату пособия по беременности и родам и доначисления ранее выплаченных средств послужил вывод о том, что работодателем создана искусственная ситуация по оформлению трудовых отношений по совместительству с сотрудником накануне предоставления ей отпуска по беременности и родам с целью недобросовестного получения денежных средств государственного внебюджетного фонда.

Индивидуальный предприниматель (Истец) обратился в суд с заявлением к Фонду социального страхования (Ответчик-1) о признании недействительным решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также к Главному управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации (Ответчик- 2) о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты, вынесенные в пользу Ответчиков, отметив следующее.

В ходе проверки было установлено, что Истец за 30 дней до наступления страхового случая принял на работу на должность директора женщину, установив ей заработную плату в размере оклада - 40 000 рублей.

Исследовав представленные в материалы дела документы, суд пришел к выводу об отсутствии доказательств исполнения директором должностных обязанностей у Истца.

При этом, суд отметил, что формальное соответствие представленных Истцом документов требованиям законодательства не является основанием для возмещения спорных расходов. В данном случае действия Истца не могут считаться добросовестными, так как их целью является искусственное создание условий для получения возмещения из средств Фонда.

Таким образом, суды пришли к выводу о том, что предпринимателем умышленно создана ситуация, направленная на получение пособия по беременности и родам за счет средств Фонда, в связи с чем Фонд правомерно произвел доначисления и привлек предпринимателя к ответственности.


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.11.2015
№ Ф05-15120/2015 по делу № А41-58923/14

21 июня
Налоги, взносы и отчетность в июле: основные изменения
При выборе инспекции для подачи заявления на отсрочку (рассрочку) учитывайте скорректированные лимиты. При продаже товаров через электронные торговые площадки платите НДС по новым правилам. Реестры для подтверждения ставки НДС 0% подавайте по обновленным формам.
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
Отчетность учреждений за I полугодие 2024 года: изменения контрольных соотношений от Казначейства
На сайте ведомства разместили обновленные контрольные соотношения на 1 июля 2024 года.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за май
Могут ли с жены должника-банкрота взыскать стоимость проданной машины? Правомерен ли запрет на уступку просуженного долга? Нужно ли разрешение на ввод в эксплуатацию, если постройку не признали самовольной?