logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Искусственное создание трудовых отношений для получения возмещения из средств Фонда чревато последствиями

25 нояб. | Распечатать
Судебное решение. Основанием для отказа в выделении средств на выплату пособия по беременности и родам и доначисления ранее выплаченных средств послужил вывод о том, что работодателем создана искусственная ситуация по оформлению трудовых отношений по совместительству с сотрудником накануне предоставления ей отпуска по беременности и родам с целью недобросовестного получения денежных средств государственного внебюджетного фонда.

Индивидуальный предприниматель (Истец) обратился в суд с заявлением к Фонду социального страхования (Ответчик-1) о признании недействительным решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также к Главному управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации (Ответчик- 2) о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты, вынесенные в пользу Ответчиков, отметив следующее.

В ходе проверки было установлено, что Истец за 30 дней до наступления страхового случая принял на работу на должность директора женщину, установив ей заработную плату в размере оклада - 40 000 рублей.

Исследовав представленные в материалы дела документы, суд пришел к выводу об отсутствии доказательств исполнения директором должностных обязанностей у Истца.

При этом, суд отметил, что формальное соответствие представленных Истцом документов требованиям законодательства не является основанием для возмещения спорных расходов. В данном случае действия Истца не могут считаться добросовестными, так как их целью является искусственное создание условий для получения возмещения из средств Фонда.

Таким образом, суды пришли к выводу о том, что предпринимателем умышленно создана ситуация, направленная на получение пособия по беременности и родам за счет средств Фонда, в связи с чем Фонд правомерно произвел доначисления и привлек предпринимателя к ответственности.


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.11.2015
№ Ф05-15120/2015 по делу № А41-58923/14

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества