(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 дек. 2018

Реквизит чека «форма расчетов»

Об изменениях форматов фискальных документов в части указания формы расчетов

В Законе о применении ККТ уточнено требование, касающееся формирования реквизита «форма расчета». Теперь необходимо указывать - оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке. Ранее было - наличные денежные средства и (или) электронные средства платежа.

Данные изменения вступили в силу 1 декабря 2018 года.

С этой даты пользователям необходимо при отражении тега 1081 в кассовом чеке или БСО указывать заголовок «БЕЗНАЛИЧНЫМИ» вместо «ЭЛЕКТРОННЫМИ».

Также с учетом положений части 4 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ ЮЛ и ИП при осуществлении ряда расчетов с физическими лицами, которые не являются ИП, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), вправе не применять ККТ и не выдавать БСО до 1 июля 2019 года.

Другими словами, до 1 июля 2019 года ККТ в обязательном порядке применяется при безналичных расчетах только при условии использования электронных средств платежа, что по факту соответствует заголовку реквизита по тегу 1081 «ЭЛЕКТРОННЫМИ».

Следовательно, указание в кассовом чеке наименования «ЭЛЕКТРОННЫМИ» до 1 июля 2019 года при осуществлении безналичных расчетов, как с использованием электронных средств платежа, так и без их использования, не может рассматриваться как нарушение установленных требований ввиду отсутствия обязанности применения ККТ при безналичных расчетах без использования электронных средств платежа.

В связи с вышеизложенным ФНС России считает допустимым изменение наименования реквизитов с «ЭЛЕКТРОННЫМИ» на «БЕЗНАЛИЧНЫМИ» в срок до 1 июля 2019 года.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо ФНС России от 20.12.2018 № ЕД-4-20/24850@ «Об изменениях форматов фискальных документов в части указания формы расчетов»

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.