
Новости
Реквизит чека «форма расчетов»
В Законе о применении ККТ уточнено требование, касающееся формирования реквизита «форма расчета». Теперь необходимо указывать - оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке. Ранее было - наличные денежные средства и (или) электронные средства платежа.
Данные изменения вступили в силу 1 декабря 2018 года.
С этой даты пользователям необходимо при отражении тега 1081 в кассовом чеке или БСО указывать заголовок «БЕЗНАЛИЧНЫМИ» вместо «ЭЛЕКТРОННЫМИ».
Также с учетом положений части 4 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ ЮЛ и ИП при осуществлении ряда расчетов с физическими лицами, которые не являются ИП, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), вправе не применять ККТ и не выдавать БСО до 1 июля 2019 года.
Другими словами, до 1 июля 2019 года ККТ в обязательном порядке применяется при безналичных расчетах только при условии использования электронных средств платежа, что по факту соответствует заголовку реквизита по тегу 1081 «ЭЛЕКТРОННЫМИ».
Следовательно, указание в кассовом чеке наименования «ЭЛЕКТРОННЫМИ» до 1 июля 2019 года при осуществлении безналичных расчетов, как с использованием электронных средств платежа, так и без их использования, не может рассматриваться как нарушение установленных требований ввиду отсутствия обязанности применения ККТ при безналичных расчетах без использования электронных средств платежа.
В связи с вышеизложенным ФНС России считает допустимым изменение наименования реквизитов с «ЭЛЕКТРОННЫМИ» на «БЕЗНАЛИЧНЫМИ» в срок до 1 июля 2019 года.
Полный текст документа в КонсультантПлюс: