(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 дек. 2018

Доля в уставном капитале при УСН

Вправе ли участник, применяющий УСН, при продаже своей доли включать в состав доходов только сумму превышения его вклада в уставный капитал

По мнению финансистов, под действие пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ подпадает только выбытие из общества. При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены участником в пределах его вклада при выходе из общества.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ, в случае продажи доли происходит ее реализация. Лица, применяющие УСН, в состав доходов включают доходы от реализации (п. 1 ст. 248 НК РФ). Они определяются в порядке ст. 249 НК РФ и представляют собой выручку, которая включает в себя все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ). В связи с этим, финансисты считают, что участник, продавший долю в уставном капитале, в составе доходов учитывает всю полученную выручку в размере поступивших денежных средств.

Необходимо обратить внимание, если участник, продавший долю в уставном капитале, применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», он не вправе включить в состав расходов затраты на приобретение доли. Дело в том, что в силу ст. 128 ГК РФ доля в уставном капитале ООО относится к имущественным правам. Перечень расходов, учитываемых на УСН, приведенный в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является закрытым. И в нем затраты на приобретение имущественных прав не названы.

Такой позиции придерживается Минфин.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Расставание с долей в уставном капитале компанией, применяющей «упрощенку» (Русаков И.) («Малая бухгалтерия», 2018, № 7) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.