(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 дек. 2018

С момента ввода в эксплуатацию прошло более 10 лет

Восстановление НДС, принятого к вычету при проведении подрядчиками капитального строительства объекта ОС, если с момента ввода его в эксплуатацию прошло более 10 лет

Согласно п. 3 ст. 171.1 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков восстанавливать суммы НДС, принятые налогоплательщиком к вычету при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (объектов основных средств), в случае дальнейшего использования построенных объектов недвижимости для осуществления операций, не облагаемых НДС, за исключением данных объектов основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

В соответствии с п. 4 ст. 171.1 НК РФ налогоплательщик обязан отражать восстановленную сумму налога в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в п. 4 ст. 259 НК РФ.

Следовательно, в отношении построенного объекта недвижимости (объекта основных средств), с момента ввода в эксплуатацию которого прошло более 10 лет, у налогоплательщика отсутствует обязанность по восстановлению сумм НДС, принятых к вычету при проведении подрядчиками капитального строительства этого объекта недвижимости (объекта основных средств).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: О восстановлении НДС, принятого к вычету при проведении подрядчиками капитального строительства объекта ОС, если с момента ввода его в эксплуатацию прошло более 10 лет. (Письмо Минфина России от 12.12.2018 № 03-07-11/90142) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.