(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 дек. 2018

Оспаривание фиктивных сделок

Как доказать мнимость сделки общества-банкрота?

Автором анализируется спор из судебной практики ВС РФ.

Согласно материалам дела, во исполнение договора купли-продажи поставщик поставил обществу (должнику) маслосемена подсолнечника, которые последнее не оплатило.

Позднее должник и истец заключили договор о переводе долга, согласно которому истец обязался оплатить задолженность общества по договору купли-продажи, включая сумму основного долга, неустойку и штраф. За принятые на себя обязательства должника общество обязалось уплатить компании вознаграждение.

Впоследствии поставщик путем ряда реорганизаций был преобразован в общество, которое прекратило хозяйственную деятельность и было ликвидировано. Невыполнение должником условий договора в части уплаты вознаграждения явилось поводом для обращения в суд.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций иск удовлетворили, поскольку не установили признаков мнимости договора поставки и притворности договора перевода долга.

ВС РФ отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, так как при рассмотрении дел об оспаривании фиктивных сделок банкрота суды должны не только проверять формальное соблюдение внешних атрибутов документов, которыми кредиторы подтверждают обоснованность требований, но и оценивать разумные доводы и доказательства (в том числе косвенные), которые указывают на пороки сделок, цепочек сделок (мнимость, притворность) или иных источников формирования задолженности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: ВС РФ установил стандарт доказывания при оспаривании мнимой сделки общества-банкрота (Ворожевич А.) («ЭЖ-Юрист», 2018, № 44) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.