logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Как хранить отчеты об аттестации рабочих мест по условиям труда?

23 нояб. 2015 | Распечатать
По окончании срока, на который были аттестованы рабочие места, возник вопрос о необходимости хранения в организации отчетов об аттестации рабочих мест по условиям труда. Должна ли организация хранить указанные отчеты, несмотря на то что организацией была проведена специальная оценка условий труда и необходимости в прежних данных аттестации рабочих мест уже нет?

Организация обязана хранить отчеты об аттестации рабочих мест по условиям труда, даже если организацией была проведена специальная оценка условий труда. Срок хранения организацией отчетов об аттестации рабочих мест по условиям труда составляет 45 лет, при работе в тяжелых, вредных и опасных условиях труда − 75 лет.
Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда ранее был установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н (далее − Порядок).
В п. 46 Порядка содержалось положение о том, что отчеты об аттестации хранятся у работодателя в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации, место и порядок хранения отчетов определяет работодатель.
Сроки, в течение которых организация обязана хранить документы по итогам проведения мероприятий в области охраны труда, содержатся в разд. 7.3 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 (далее − Перечень).
В отношении данных по аттестации рабочих мест по условиям труда срок хранения составляет 45 лет, при работе в тяжелых, вредных и опасных условиях труда − 75 лет (ст. 602 разд. 7.3 Перечня).
В отношении сроков, которые указаны в графах № 3 и 4 Перечня, исчисление сроков производится с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводством (п. 1.4 Перечня).

О.И. Есипёнок,
ведущий юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт», заместитель главного редактора ПК
 

Приглашаем на семинар
«Кадровый аудит своими силами, готовимся к проверке Государственной инспекцией труда в 2016 году без проблем»
7 декабря, с 14.00 до 17.30
Лектор: Зуйков А.К.

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества