(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 нояб. 2018

Что относится к НМА

Какие активы можно отнести в состав НМА?

Нематериальные активы (НМА) - особый вид внеоборотных активов, не имеющих материально-вещественной формы. Бухгалтерский учет данного вида активов ведется в соответствии с ПБУ 14/2007. При этом, организации, применяющие МСФО, для учета НМА используют не только IAS 38 «Нематериальные активы», но и IAS 2 «Запасы» (по данному Стандарту учитываются НМА, предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности).

Для признания актива НМА не имеет значения его стоимость, важно, чтобы он одновременно отвечал условиям, установленным п. 3 ПБУ 14/2007.

Бухгалтерские программы или базы данных правовой информации, которыми пользуются многие организации, не являются для них НМА именно потому, что не исполняется одно из условий п. 3 ПБУ 14/2007 - организация не имеет исключительных прав на такие объекты. В таком случае речь идет о простой (неисключительной) лицензии.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Учет безвозмездно полученных нематериальных активов (Никонов П.А.) («Бухгалтерский учет», 2018, № 7) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.