(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 нояб. 2018

Получение консультаций у таможни

Представитель ИП, планирующего осуществлять ВЭД, намерен обратиться в таможню от имени ИП для получения консультации

Согласно п. 1 ст. 359 ТК ЕАЭС таможенные органы осуществляют консультирование лиц по вопросам применения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.

В соответствии с ч. 5 ст. 264 Закона о таможенном регулировании порядок и сроки осуществления консультирования таможенными органами определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере таможенного дела.

Получателями консультации по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, являются лица, интересы которых в отношении товаров затрагиваются решениями, действиями (бездействием) таможенных органов непосредственно или индивидуально.

Под заинтересованными лицами в ТК ТС понимались лица, интересы которых в отношении товаров затрагиваются решениями, действиями (бездействием) таможенных органов непосредственно и индивидуально (пп. 7 п. 1 ст. 4 ТК ТС). Таким образом, круг получателей государственной услуги по консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, в ТК ТС, по сравнению с ТК ЕАЭС, был определен уже.

ИП, планирующий осуществлять ВЭД, не соответствует критериям декларанта, предусмотренным п. 1 ст. 83 ТК ЕАЭС и ст. 100 Закона о таможенном регулировании, по этой причине он не является для таможенных органов заинтересованным лицом.

Отсутствие у лица заинтересованности выступало основанием для принятия таможенными органами решений о неоказании консультаций, правомерность которых была подтверждена судебной практикой.

Согласно ч. 2 ст. 392 Закона о таможенном регулировании нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые до дня вступления в силу данного Закона, действуют в части, не противоречащей международным договорам и актам в сфере таможенного регулирования, а также данному Закону, впредь до признания их утратившими силу или принятия соответствующих нормативных правовых актов.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о наличии либо отсутствии оснований для принятия решения о неоказании консультации лицу, не являющемуся заинтересованным, таможенным органам в настоящее время необходимо применять п. 2 Регламента с учетом положений пп. 16 п. 1 ст. 2 и п. 1 ст. 359 ТК ЕАЭС, а также ч. 1 ст. 264 и ч. 2 ст. 392 Закона о таможенном регулировании.

В связи с этим, у таможни отсутствуют основания принять решение не оказывать индивидуальному предпринимателю консультацию.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Представитель индивидуального предпринимателя, планирующего осуществлять внешнеэкономическую деятельность, намерен обратиться в таможню от имени индивидуального предпринимателя для получения консультации. Вправе ли таможня отказать? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.