(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 окт. 2018

О признании объекта самовольной постройкой

Суд рассмотрел спор между органами власти и предпринимателем по вопросу сноса пристройки к зданию.

Правительство Москвы и Департамент городского имущества города Москвы обратились в суд с иском к ИП о признании объекта самовольной постройкой и обязании снести пристройку к зданию.

Согласно материалам дела, ИП является собственником нежилого помещения, расположенного на земельном участке, принадлежащем на праве собственности городу Москве.

На основании распоряжения префекта земельный участок передан ответчику по договору аренды для эксплуатации помещений бытовых услуг. Договор аренды содержит прямой запрет на осуществление на участке работ без разрешения соответствующих органов.

Согласно распоряжению префекта, межведомственная комиссия утвердила проект перепланировки нежилого помещения с частичным изменением фасада. По результатам реализации проектных решений образованы помещения.

Из заключения эксперта следует, что указанные в проектных решениях строения отсутствуют, а иные помещения, указанные в проектных решениях, имеются.

Суды установили, что город Москва не выдавал ответчику разрешения на возведение и реконструкцию объекта на участке, проектная документация на рассмотрение не поступала. Государственная регистрация права собственности на спорный объект произведена как на созданный объект недвижимого имущества.

Решением суда иск удовлетворен, поскольку спорный объект обладает признаками самовольной постройки, возведен на земельном участке, не отведенном для целей капитального строительства в установленном законом порядке, без получения на это необходимых разрешений.

Апелляционный суд с доводами суда первой инстанции согласился и оставил решение без изменений.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.10.2018 № Ф05-9696/2017 по делу № А40-251982/2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.