(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 окт. 2018

Получение решения по выездной проверке

Срок на обращение в суд за возвратом переплаты в связи с получением решения по выездной проверке

В 2010 г. Президиум ВАС пришел к выводу, что, если организация по результатам выездной проверки узнает, что она не должна была платить налог или должна была его платить в меньшем размере, то именно с этой даты должен исчисляться срок на обращение в суд за возвратом переплаты.

Однако налоговые органы считают, что налогоплательщик узнает о переплате раньше. АС Восточно-Сибирского округа было рассмотрено дело, где налоговая инспекция пришла к выводу, что предприниматель необоснованно применял ЕНВД, так как в ходе проверки взаимозависимых с ним организаций выяснилось, что общая площадь супермаркета была разделена между ними. То есть супермаркет представлял собой единый объект торговли, а не три магазина. И когда предприниматель обратился в налоговую инспекцию за возвратом излишне уплаченного ЕНВД, в этом ему было отказано в связи с пропуском срока подачи заявления.

По мнению налогового органа, этот срок нужно было исчислять с момента получения решения по выездной проверке одной из взаимозависимых с ИП организаций. Предприниматель обратился в суд, но суды первой и апелляционной инстанций также посчитали, что срок на подачу в суд заявления о возврате переплаты пропущен.

При этом АС Восточно-Сибирского округа решения нижестоящих судов отменил. И указал, что для исчисления предпринимателем срока на обращение в суд решение ИФНС в отношении взаимозависимой с ним организации никакого значения не имеет. Для ИП трехлетний срок начал течь, когда он получил свое решение по выездной проверке. А значит, срок на обращение в суд пропущен не был.

В то же время, если налогоплательщик явно знал о том, что он не должен уплачивать налог (например, при превышении лимита доходов по УСН), суд может признать, что срок на возврат этого налога исчисляется не с даты акта выездной проверки, а с момента уплаты налога.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Не пропустите срок для возврата налоговой переплаты (Кононенко А.В.) («Главная книга», 2018, № 19) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.