(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 окт. 2018

Применение ККТ при получении денег от нотариуса

При получении денежных средств на расчетный счет от нотариуса ООО необходимо применить ККТ

Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется в обязательном порядке всеми организациями и ИП за исключением некоторых случаев.

При этом, в соответствии с п. 9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Нотариус - это физическое лицо, работающее в государственной нотариальной конторе или занимающееся частной практикой (ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1)).

Какие-либо особенности, связанные с расчетами с нотариусами, в Федеральном законе № 54-ФЗ отсутствуют.

В связи с этим, нотариус не является индивидуальным предпринимателем и на него не распространяются соответствующие положения Федерального закона № 54-ФЗ.

Поэтому, при получении денежных средств от нотариуса на расчетный счет необходимо провести платеж через ККТ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ООО получило на расчетный счет денежные средства с расчетного счета нотариуса за оказанные услуги. Необходимо ли применять ККТ? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.