(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 окт. 2018

Применение ККТ при получении денег от нотариуса

При получении денежных средств на расчетный счет от нотариуса ООО необходимо применить ККТ

Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется в обязательном порядке всеми организациями и ИП за исключением некоторых случаев.

При этом, в соответствии с п. 9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Нотариус - это физическое лицо, работающее в государственной нотариальной конторе или занимающееся частной практикой (ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1)).

Какие-либо особенности, связанные с расчетами с нотариусами, в Федеральном законе № 54-ФЗ отсутствуют.

В связи с этим, нотариус не является индивидуальным предпринимателем и на него не распространяются соответствующие положения Федерального закона № 54-ФЗ.

Поэтому, при получении денежных средств от нотариуса на расчетный счет необходимо провести платеж через ККТ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ООО получило на расчетный счет денежные средства с расчетного счета нотариуса за оказанные услуги. Необходимо ли применять ККТ? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.