(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 нояб. 2015

Новая кадастровая стоимость для земельного налога

О применении для целей земельного налога кадастровой стоимости участка, установленной решением суда

Согласно ст.390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения согласно ст.389 НК РФ. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

П.1 ст.391 НК РФ предусмотрено, что налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Исходя из положений п.2, 3 ст.66 Земельного кодекса Российской Федерации возможен пересмотр кадастровой стоимости земельного участка при определении его рыночной стоимости. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Отсутствие в главе 31 НК РФ нормы, регулирующей определение налоговой базы по земельному налогу при изменении в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка (установлении ее равной рыночной стоимости на основании решения суда), не препятствует налогоплательщику исчислять налог из новой кадастровой стоимости после вступления решения суда в законную силу. Указанная правовая позиция отражена в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 14.09.2015 № 310-КГ15-10468 и согласуется с позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 06.11.2012 № 7701/12.

Что касается правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 21.09.2015 №304-КГ15-5375, то в указанном судебном акте судом сделаны выводы, основанные на иных фактических обстоятельствах. В частности, в указанном судебном акте рассмотрена ситуация изменения кадастровой стоимости земельного участка, которая ухудшает положение налогоплательщика.

Таким образом, по мнению ФНС России, с вступлением в законную силу решения Арбитражного суда, устанавливающего новую (меньшую) кадастровую стоимость земельного участка, налогоплательщики имеют право исчислять земельный налог исходя из новой кадастровой стоимости спорного земельного участка.

 

Письмо ФНС России от 26.10.2015 № СА-4-7/18627@

14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
14 июля
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
14 июля
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.