(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 окт. 2018

Контроль валютных операций

Представление в банк документов по валютным операциям

Согласно п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ валютная операция – это расчеты по контракту с зарубежным партнером, как в валюте, так и в рублях. Банки как агенты валютного контроля следят за соблюдением законности валютных операций. Чтобы проконтролировать расчеты с контрагентом-нерезидентом, банку необходимы документы, на основании которых деньги в рамках ВЭД-контракта поступают на счет организации или списываются с него. В первую очередь это, конечно, сам контракт и дополнения или изменения к нему. Также, в банк требуется представлять, документы, которые подтверждают факт передачи, ввоза, вывоза товаров (выполнения работ, оказания услуг.

Банк может отказать в проведении валютной операции, если организация, в частности:

- или не представит необходимые документы;

- или представит недостоверные документы;

- или представит документы, не соответствующие требованиям Закона № 173-ФЗ о валютном регулировании.

Ранее требовалось представлять в банк двух форм учета по валютным операциям: справки о валютных операциях и справки о подтверждающих документах. Справка о валютных операциях отменена. А вот справку о подтверждающих документах необходимо подавать.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Валютные операции: что потребует банк (Калинченко Е.О.) («Главная книга», 2018, № 18) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.