(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 сент. 2018

Последствия после увеличения НДС

Финансовые последствия для населения и разных категорий налогоплательщиков в связи с увеличением ставки НДС

НДС представляет собой косвенный налог, включаемый в цену товара в виде надбавки, поэтому уплачивает его конечный потребитель, не имеющий возможности предъявить налог к возмещению. В подавляющем большинстве случаев конечным потребителем выступает население.

Плательщики НДС не всегда переносят увеличение налога на покупателей. Устанавливая цены, налогоплательщики ориентируются на рыночную стоимость товара. Это допущение позволяет предположить, что для хозяйствующих субъектов последствия роста ставки НДС будут различаться.

В выигрыше останутся, во-первых, экспортеры, поскольку применение к реализации нулевой ставки налога у них сочетается с правом на возмещение «входящего» НДС. Следовательно, для экспортеров финансовые условия не изменятся, а возможно, и улучшатся, в случае если цена на потребляемые ими товары не увеличится соразмерно росту НДС. Во-вторых, в число тех, кто получает относительную экономию, можно включить плательщиков НДС, отгружающих товары, облагаемые по ставке 10%. Их товары и услуги выигрывают ценовую конкуренцию с товарами и услугами, облагаемыми по основной ставке НДС, а возмещаемая ими из бюджета часть НДС возрастет, если входящие цены не изменятся. Также, ничего не потеряют неплательщики НДС.

Самые высокие издержки от повышения НДС понесут импортеры, так как вырастет НДС, уплачиваемый ими при ввозе товаров, а также все прочие плательщики НДС, чья продукция отличается высокой добавленной стоимостью (у кого в структуре выручки заметную долю занимают заработная плата, прибыль, амортизация и процентные расходы). 

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Финансовые последствия повышения ставки НДС (Орлова О.Е.) («НДС: проблемы и решения», 2018, № 8) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.