(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 сент. 2018

Досрочная уплата НДФЛ

Если организация перечислила НДФЛ авансом

Перечисление НДФЛ до того, как сотрудникам выплачена заработная плата, указывает на то, что налоговый агент, уплатив данный налог за счет собственных средств, не выполнил обязанности, возложенные на него ст. 226 НК РФ. Это является формальным основанием для привлечения его к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Однако, об уплате налога за счет собственных средств можно говорить лишь в ситуации, когда НДФЛ не удерживается из доходов налогоплательщика. Поэтому досрочная уплата налога и уплата налога за счет собственных средств, не одно и то же. Кроме того, в п. 8 ст. 45 НК РФ закреплено право налогоплательщика досрочно исполнить обязанность по уплате налога, которое распространяется и на налоговых агентов.

С учетом сказанного нет однозначного ответа на вопрос о том, применимы ли санкции, предусмотренные ст. 123 НК РФ, в ситуации, когда налоговый агент досрочно уплачивает НДФЛ за счет собственных средств, а затем при удержании налога при выплате заработной платы сотрудникам не перечисляет его в бюджет. Следовательно, досрочная уплата НДФЛ несет для работодателей дополнительные налоговые риски в виде штрафов.

Официальные органы дают по обозначенной проблеме противоречивые разъяснения: они запрещают досрочную уплату НДФЛ, а иногда допускают уплату названного налога в авансовом порядке.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Если налоговый агент перечисляет НДФЛ в авансовом порядке (Новикова С.Г.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 8) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.