(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 июля 2018

О правах и законных интересах граждан

КС РФ рассмотрел вопрос о соответствии ч.1 ст.208 ГПК РФ Конституции РФ.

КС РФ признал не соответствующей Конституции РФ ч.1 ст.208 ГПК РФ, в той мере, в какой содержащееся в ней положение - при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм, с необходимостью признаваемого судебной практикой в качестве применимого, - не содержит критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная индексация.

Суд отметил следующее. Возможность использования индекса потребительских цен в качестве критерия индексации, ранее предусмотренная Законом РСФСР, отсутствует, поскольку закон утратил силу.

При рассмотрении дел суды не принимают во внимание, что индекс потребительских цен является одним из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране, и используется, кроме прочего, для разрешения отдельных правовых споров.

Ссылаясь на пробел в правовом регулировании, суды отказывают в индексации денежных сумм, ранее присужденных истцам.

По этой причине КС РФ указал, что законодателю надлежит внести изменения в НПА и установить критерии осуществления предусмотренной ч.1 ст.208 ГПК РФ индексации взысканных судом денежных сумм.

До внесения изменений в НПА судам надлежит использовать в качестве критерия индексации утверждаемый Росстатом индекс потребительских цен.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Конституционного Суда РФ от 23.07.2018 № 35-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Т.В. Ивановой, И.М. Митина и Е.В. Шкотова» {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.