(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 июля 2018

Получена техника с нулевой остаточной стоимостью

Унитарное предприятие должно определить текущую рыночную стоимость полученной техники

В целях бухгалтерского учета при передаче объектов ОС их остаточная стоимость не является стоимостной оценкой объектов для принимающей стороны. Данное утверждение актуально и для унитарных предприятий, так как в отношении этого вида юридических лиц не установлены специальные правила учета ОС, отличные от общих.

Согласно п. 5 ст. 8 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ стоимость имущества, закрепляемого за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, при его учреждении определяется в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Одновременно в ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ указано, что проведение оценки обязательно при передаче объектов оценки, принадлежащих РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям, в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц, а также при возникновении спора о стоимости объекта оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов (в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы).

Из приведенных норм следует, что при учреждении унитарных предприятий, как и при передаче им имущества в качестве вклада в уставный фонд, оценка передаваемых объектов обязательна. Стоимость объектов ОС по результатам проведенной оценки и следует считать их первоначальной стоимостью в учете унитарного предприятия согласно п. 9 ПБУ 6/01.

 

Если же речь не идет о передаче имущества в качестве вклада в уставный фонд (соответствующее решение отсутствует), его все равно следует принимать к учету по текущей рыночной стоимости в силу п. 10 ПБУ 6/01 с той лишь разницей, что таковую можно определить самостоятельно (без привлечения оценщика), но по согласованию с собственником имущества. Так принимается к учету любое имущество, полученное на безвозмездной основе.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ГУП получило в хозяйственное ведение технику с остаточной стоимостью, равной нулю. Каким образом необходимо поставить на баланс такое ОС? Вправе ли предприятие самостоятельно дооценить полученную технику? Какими бухгалтерскими проводками надо отразить поступление ОС? («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.