(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 июля 2018

Ограничение по стоимости ОС для ИП

Ограничение по остаточной стоимости ОС при переходе на УСН не распространяется на ИП, но учитывается при утрате ими права на применение данного спецрежима

В силу пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 150 млн руб. Учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом согласно гл. 25 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ, нарушение налогоплательщиком по итогам отчетного или налогового периода в том числе условий, установленных п. 3 ст. 346.12 НК РФ, приводит к утрате права на применение УСН с начала того квартала, в котором было допущено соответствующее нарушение.

Из вышеизложенного следует, что предприниматель может заявить о своем намерении применять УСН даже при наличии основных средств, остаточная стоимость которых превышает 150 млн руб. Правомерность подобного шага обусловлена пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ и разъяснениями финансистов. Однако применять названный спецрежим предприниматель не вправе в силу прямого запрета, содержащегося в п. 4 ст. 346.13 НК РФ.

При этом, суды считают, что условие о предельной величине остаточной стоимости основных средств, установленное пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, является общим и подлежит применению и юридическими лицами, и предпринимателями. Оспорить данную позицию, на наш взгляд, очень сложно.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Ограничение по стоимости основных средств для ИП (Гришина О.П.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.