(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 июня 2018

Использование ККТ в случае удержания из зарплаты работника

Нужно ли применять ККТ, если организация удерживает стоимость реализованных работнику товаров (работ, услуг) из его заработной платы?

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в иных случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда;

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Перечень удержаний, которые работодатель может производить с целью погашения задолженности перед ним работником, строго ограничен, поэтому работодатель не вправе произвести удержание из заработной платы в счет погашения задолженности, возникшей в связи с реализацией работнику товаров (работ, услуг).

Однако есть другое объяснение возможности «удержания».

Согласно ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме:

- в валюте РФ (в рублях);

- в иностранной валюте (но только в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле).

Также, на основании коллективного или трудового договоров по письменному заявлению работника оплата труда может осуществляться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ.

Таким образом, организация вправе удержать стоимость реализованных работнику товаров (работ, услуг) из его заработной платы только в том случае, если речь идет о выплате заработной платы в натуральной форме.

Итак, передача работникам товаров (работ, услуг) в качестве выплаты заработной платы допустима при наличии в первую очередь согласия работника, выраженного в письменном виде. Прием денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа в этом случае не производится. Поэтому при выплате заработной платы путем реализации работникам товаров (работ, услуг) ККТ использовать не нужно.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: ККТ при реализации организацией связи работникам товаров, работ, услуг (Габелли Г.К.) («Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 3) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.