(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 июня 2018

НДФЛ: компенсация за телефон не предусмотрена трудовым договором

Компенсацию дистанционному работнику Интернета и телефонии работодателем необходимо облагать НДФЛ

В соответствии со ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

По мнению Минфина России в Письме от 27.11.2015 N 03-04-06/69014, если подключение двух линий сети Интернет обусловлено технической необходимостью обеспечения работы предоставляемого организацией работнику сервера в целях выполнения работником трудовых обязанностей и это зафиксировано в трудовом договоре о дистанционной работе, суммы возмещения работнику подключения к сети Интернет не подлежат налогообложению на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Следовательно, использование Интернета и телефона является производственной необходимостью, но для признания расходов для целей обложения налогом на прибыль они должны быть документально подтверждены, поскольку компенсация Интернета и телефона не установлена договором о дистанционной работе, то с уплаты указанной компенсации необходимо уплачивать НДФЛ.

Работодателю лучше внести указанную компенсацию в договор о дистанционной работе.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Организация (работодатель) заключила с гражданином договор о дистанционной работе. Организация компенсирует гражданину затраты на Интернет и телефонию. При этом данная компенсация не предусмотрена договором о дистанционной работе. Необходимо ли исчислять и уплачивать НДФЛ? («Финансовая газета», 2018, № 21) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.