(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 июня 2018

Безнадежный долг за прошлые года

Вправе ли организация учесть сумму безнадежного долга, образованного в предыдущем периоде, в декларации по налогу на прибыль за текущий год?

По мнению Минфина России в Письме от 06.04.2016 № 03-03-06/2/19410, п. 1 ст. 272 НК РФ не предоставляет налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором в состав внереализационных расходов включается безнадежная задолженность, поскольку налогоплательщик, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию, по ее итогам должен определить сумму дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные к взысканию, и произвести их списание.

Учитывая разъяснения Минфина России, организация, желая учесть при исчислении налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность, своевременно не включенную в составе внереализационных расходов, должна внести изменения в налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2016 г.

Однако по данному вопросу существует и другая позиция. В общем порядке ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, исправляются за период, в котором они были совершены (п. 1 ст. 54 НК РФ). При этом указанной нормой установлено право налогоплательщика произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором ошибки (искажения) были выявлены, если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ).

На основании абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ ошибка в налоговом учете, выразившаяся в несвоевременном отнесении безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов, может быть исправлена в том числе путем отражения рассматриваемых расходов в регистрах налогового учета в I квартале 2018 г.

Таким образом, организация вправе учесть сумму безнадежного долга в налоговой декларации по налогу на прибыль за I квартал 2018 г. Однако налогоплательщику следует помнить, что Минфин России против такого подхода. Следуя позиции Минфина России, организация должна внести изменения в налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2016 г.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Вправе ли организация учесть сумму безнадежного долга, образованного в предыдущем налоговом периоде, в налоговой декларации по налогу на прибыль за текущий год? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.