(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 мая 2018

Обложение взносами компенсации за лечение заграницей

Облагается ли оплата стоимости лечения работников в медицинских организациях за рубежом страховыми взносами?

По мнению Минфина, оплата стоимости лечения работников в медицинских организациях за рубежом не поименована в перечне ст. 422 НК РФ и, следовательно, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Однако, по общему правилу, установленному п. 1 ст. 420 НК РФ, объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Анализируя данную норму, можно отнести к объекту обложения страховыми взносами только те начисления, которые носят характер вознаграждения работнику и являются его оплатой труда (ст. ст. 15, 16, 129 ТК РФ).

Поскольку оплата стоимости лечения работника за рубежом является выплатой социального характера и не является оплатой труда работника или иным вознаграждением за труд, не зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы или трудового вклада работника, не связана с установленным окладом, тарифом, надбавками, периодом трудового стажа работника, она не может изначально включаться в объект обложения страховыми взносами, что не влечет за собой необходимость начисления на нее страховых взносов вне зависимости от положений ст. 422 НК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работнику организации согласно положениям локального нормативного акта оплачено дорогостоящее лечение за рубежом (исходя из фактической стоимости). Облагается ли эта оплата страховыми взносами? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.