logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Когда нет обязательства, то не может быть и отступного

3 нояб. 2015 | Распечатать
Судебное решение. Соглашение об отступном, предоставленном для погашения несуществующего обязательства, суд признал ничтожным в силу тех положений о недействительности сделок, которые применялись на момент рассмотрения спора.

В рамках дела о банкротстве общества с ограниченной ответственностью его Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительной сделки по предоставлению отступного в виде земельного участка и производственно-складского помещения, оформленной соглашением об отступном, подписанным обществом (Банкротом) и физическим лицом (Кредитором), и о применении последствий недействительности этой сделки.

Верховный Суд Российской Федерации отменил судебные акты и удовлетворил заявление Конкурсного управляющего, указав, что в силу правовой природы отступного и его зависимости от прекращающегося предоставлением отступного обязательства, в отсутствие последнего отступное не может существовать, так как сделка по предоставлению отступного в погашение несуществующего обязательства согласно действовавшему в спорный период законодательству являлась ничтожной в силу статьи 168 Гражданского кодекса как не соответствующая статье 409 ГК РФ. Также Верховный суд отметил, что суды не проверили необходимость признаков предпочтительности одного кредитора перед другими и реальной возможности предоставления Кредитором займа в крупной сумме, не верно установили факт пропуска Конкурсным управляющим срока исковой давности.


Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2015 № 305-ЭС15-8046 по делу
№ А41-42990/2011

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества