(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 мая 2018

Операции по инвестиционным договорам

Учет операций по инвестиционным договорам прямо не урегулирован ни налоговым, ни бухгалтерским законодательством

Многие российские организации вели бухгалтерский учет операций по инвестиционным договорам, руководствуясь Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Этот документ был принят еще до действующего Плана счетов и до появления НК РФ, не был отменен и действовал в части, не противоречащей более поздним нормативным актам по бухгалтерскому учету.

Однако в июле 2017 года в Закон о бухгалтерском учете были внесены серьезные изменения. В статью 30 добавили п. 1.1, согласно которому положения по бухгалтерскому учету, утвержденные Минфином в период с 01.10.1998 до дня вступления в силу этого Закона (01.01.2013), признаются федеральными стандартами. Минфин по этому поводу опубликовал Информационное сообщение от 26.07.2017 № ИС-учет-8, в котором перечислил ПБУ, ставшие федеральными стандартами.

Кроме этого, в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», ставшее федеральным стандартом, в апреле 2017 года был введен п. 7.1, которым предусмотрено: в случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ исходя из требований, определенных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами. При этом организация использует последовательно следующие документы:

а) международные стандарты финансовой отчетности;

б) положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам;

в) рекомендации в области бухгалтерского учета.

Получается, что договоры долевого участия и инвестиционные договоры, не являющиеся договорами о совместной деятельности, следует учитывать по правилам бухгалтерского учета, применяемым к купле-продаже. Вспомним теперь нормы ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» применительно к купле-продаже и получим вывод, что передачу недвижимости по таким договорам в бухгалтерском учете следует отражать как выручку.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Статья: Инвестиционные договоры. Налоговые последствия. Судебная практика (Ростошинский А.М.) («Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 4) {КонсультантПлюс}

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.