(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 апр. 2018

Кто представляет в гражданском процессе интересы юрлица

Юрлицо в гражданском процессе представляет руководитель, физлицо либо организация, которая оказывает юридические услуги.

Руководитель юрлица выступает от имени организации на основании учредительного документа.

Дееспособное физлицо либо адвокат представляют организацию на основании доверенности.

От организации, которая оказывает юридические услуги, представлять юрлицо на основании доверенности может руководитель либо сотрудник.

Кроме доверенности допускается оформление представительства договором.

В ходе процесса, если невозможно оформить доверенность, то нового представителя можно уполномочить на представительство, сделав устное заявление (с занесением в протокол судебного заседания), либо письменно. Такое право есть у руководителя юрлица либо представителя, если доверенность предусматривает передоверие.

Если юрлицо находится в процессе ликвидации, то представлять интересы в суде может уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии: 

Готовое решение: Кто может представлять в суде интересы юридического лица в гражданском процессе и как оформить полномочия (КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.