(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 апр. 2018

Анализ финансового состояния организации

Сведения, размещенные в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, необходимы для оценки возможности проведения анализа финансового состояния организации в целях установления угрозы возникновения признаков ее несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты налога

Одним из оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов является угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога (пп. 3 п. 2 ст. 64 НК РФ).

На основании п. 5.1 ст. 64 НК РФ наличие указанного основания устанавливается по результатам анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта, проведенного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в соответствии с Методикой.

Согласно п. 2 Методики анализ финансового состояния заинтересованного лица проводится на основании имеющихся в распоряжении Федеральной налоговой службы и территориальных налоговых органов: сведений о подлежащих уплате суммах налогов, сборов, пеней, штрафов; сведений, полученных в рамках проведения налогового контроля; бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций (расчетов), документов налогового учета и др.

На основании анализа показателей, указанных в Методике, делается вывод о наличии или об отсутствии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога (п. 5 Методики).

В соответствии с п. 6 ст. 28 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, обязательному опубликованию подлежат сведения о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также о прекращении производства по делу о банкротстве.

При наличии указанных сведений, размещенных в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, Федеральной налоговой службой и ее территориальными органами анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта не проводится и выносится решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по основанию, установленному пп. 3 п. 2 ст. 64 НК РФ, потому что у заинтересованного лица уже имеются признаки несостоятельности (банкротства).

Следовательно, если организация не находится в процедуре банкротства, не имеет признаков несостоятельности (банкротства), наличие основания, указанного пп. 3 п. 2 ст. 64 НК РФ, устанавливается по результатам анализа финансового состояния организации в соответствии с Методикой.

Таким образом, сведения, размещенные в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, необходимы для оценки возможности применения Методики при проведении анализа финансового состояния организации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Вопрос: ...Возможно ли проведение анализа финансового состояния организации, которая намерена получить отсрочку по уплате налогов в связи с угрозой возникновения признаков банкротства, без сведений, опубликованных в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве)? (Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.