(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 марта 2018

ПСН в отношении «торговых островков»

ИП вправе применять ПСН в случае, если розничная торговля осуществляется в торговых точках («островках»), относимых по своему содержанию объектам стационарной торговой сети

Перечень объектов стационарной торговой сети носит закрытый характер.

Предприятия торговли могут быть расположены в отдельно стоящих зданиях, на первых этажах встроенно-пристроенных зданий, жилых домов или нежилых зданий, в структуре (составе) торговых центров и торговых комплексов.

В отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой ИП через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (магазины и павильоны) и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы), может применяться ПСН.

ИП, осуществляющие розничную торговлю через не поименованные в п. 3 ст. 346.43 НК РФ объекты нестационарной торговой сети (боксы, контейнеры и другие аналогичные объекты торговли), расположенные в зданиях, строениях и сооружениях, применять ПСН не вправе.

Термины «торговая точка» и «остров» в законодательстве о налогах и сборах не поименованы в качестве объекта организации торговли стационарной торговой сети применительно к ПСН.

Соответственно, если рассматриваемая в вопросе торговая точка («остров») соответствует любому из вышепоименованных объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы), то ИП вправе применять ПСН. Если рассматриваемая торговая точка представляет собой киоск - строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца (пп. 8 п. 3 ст. 346.43 Кодекса).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...Вправе ли индивидуальный предприниматель применять ПСН при осуществлении розничной торговли в торговых центрах через торговые точки – «островки» площадью от 5 до 10 кв. м? (Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской обл., 2018) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: ...Вправе ли индивидуальный предприниматель применять ПСН при осуществлении розничной торговли в торговых центрах через торговые точки – «островки» площадью от 5 до 10 кв. м? (Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской обл., 2018) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.