(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 марта 2018

Отчетность, составленная по МСФО

Право на применение федеральных стандартов бухгалтерского учета с учетом требований МСФО

Новая редакция п. 7 ПБУ 1/2008 дает возможность организации, которая раскрывает составленную в соответствии с МСФО консолидированную финансовую отчетность или финансовую отчетность организации, не создающей группу, при формировании учетной политики руководствоваться федеральными стандартами бухучета с учетом требований МСФО. Такая организация вправе не применять способ ведения бухучета, установленный федеральным стандартом бухгалтерского учета, когда такой способ приводит к несоответствию учетной политики организации требованиям МСФО.

Под раскрытием отчетности следует понимать ее размещение в информационных системах общего пользования или публикацию в СМИ, доступных для заинтересованных в ней лиц, или проведение иных действий, обеспечивающих ее доступность для всех заинтересованных лиц независимо от целей получения отчетности по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.

Согласно п. 68.1, 68.2 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного Банком России 30.12.2014 № 454-П, консолидированная финансовая отчетность эмитента раскрывается путем опубликования ее текста на странице в сети Интернет и в составе соответствующего ежеквартального отчета эмитента. Нарушение этих требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от 500 до 700 тыс. руб.

Других «иных» действий, обеспечивающих доступность отчетности, составленной по МСФО, для всех заинтересованных в ней лиц закон и НПА не описывают.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: Переходному периоду - переходные рекомендации. Как повлияют «прорывные» решения на бухгалтерскую отчетность (Рабинович А.) («Финансовая газета», 2018, № 7) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: Переходному периоду - переходные рекомендации. Как повлияют «прорывные» решения на бухгалтерскую отчетность (Рабинович А.) («Финансовая газета», 2018, № 7) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.