(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 марта 2018

Отчетность, составленная по МСФО

Право на применение федеральных стандартов бухгалтерского учета с учетом требований МСФО

Новая редакция п. 7 ПБУ 1/2008 дает возможность организации, которая раскрывает составленную в соответствии с МСФО консолидированную финансовую отчетность или финансовую отчетность организации, не создающей группу, при формировании учетной политики руководствоваться федеральными стандартами бухучета с учетом требований МСФО. Такая организация вправе не применять способ ведения бухучета, установленный федеральным стандартом бухгалтерского учета, когда такой способ приводит к несоответствию учетной политики организации требованиям МСФО.

Под раскрытием отчетности следует понимать ее размещение в информационных системах общего пользования или публикацию в СМИ, доступных для заинтересованных в ней лиц, или проведение иных действий, обеспечивающих ее доступность для всех заинтересованных лиц независимо от целей получения отчетности по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.

Согласно п. 68.1, 68.2 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного Банком России 30.12.2014 № 454-П, консолидированная финансовая отчетность эмитента раскрывается путем опубликования ее текста на странице в сети Интернет и в составе соответствующего ежеквартального отчета эмитента. Нарушение этих требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от 500 до 700 тыс. руб.

Других «иных» действий, обеспечивающих доступность отчетности, составленной по МСФО, для всех заинтересованных в ней лиц закон и НПА не описывают.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: Переходному периоду - переходные рекомендации. Как повлияют «прорывные» решения на бухгалтерскую отчетность (Рабинович А.) («Финансовая газета», 2018, № 7) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: Переходному периоду - переходные рекомендации. Как повлияют «прорывные» решения на бухгалтерскую отчетность (Рабинович А.) («Финансовая газета», 2018, № 7) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Национальный режим: Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках
Ведомство сообщило: если после предоставления преимущества минимальные ценовые предложения участников, подавших и не подавших их, оказались равны, меньший порядковый номер присвоят заявке участника, который подал предложение раньше других.
Сегодня
Установление вновь открывшихся обстоятельств: поправки к АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесены в Госдуму
Суды станут считать подделку доказательств, преступление участника дела и ряд иных обстоятельств вновь открывшимися на основании не только приговора, но и, в частности, постановления о прекращении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сегодня
Заполнение приложения к форме П-2 (инвест): Росстат уточнил инструкцию
Ведомство обновило приложение к форме П-2 (инвест) и указания по его заполнению.
16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.