(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 февр. 2018

О взыскании госпошлины с номинального ответчика

Если судом не установлена вина номинального ответчика в нарушении закона, то госпошлина с него не взыскивается.

Автором рассматриваются вопросы взыскания судебных расходов с госоргана, участие которого в процессе в качестве ответчика является номинальным или техническим на примере конкретного дела.

Так, ЗАО обратилось в суд, оспаривая законность ликвидации ООО – должника заявителя. Суд удовлетворил требования ЗАО. Однако отказал в требовании о возмещении судебных расходов с налогового органа по следующим основаниям:

обращение ЗАО в суд не вызвано непосредственно незаконностью действий налогового органа;

спор между ЗАО и налоговым органом возник вследствие подачи заявления в налоговый орган. Причем заявление содержало недостоверные сведения;

на момент рассмотрения поданного заявления отсутствовали основания для отказа в госрегистрации ликвидации юрлица.

По этой причине участие в деле налогового органа признано номинальным. А значит, судом не установлена вина номинального ответчика в нарушении закона, поэтому госпошлина с него не взыскивается.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:

Статья: Взыскание судебных расходов с регистрирующего органа. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 11.07.2017 № 305-КГ15-20332 (Смола А.А.) («Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2017, № 10) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии: 

Статья: Взыскание судебных расходов с регистрирующего органа. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 11.07.2017 № 305-КГ15-20332 (Смола А.А.) («Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2017, № 10) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.