(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 февр. 2018

Реализация ввезенного товара при отсрочке таможенной пошлины

Может ли организация реализовать ввезенный товар, если получена отсрочка по уплате ввозной таможенной пошлины?

В соответствии с п. 1 ст. 134 ТК ЕАЭС таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления - это таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой товары находятся и используются на таможенной территории Евразийского экономического союза без ограничений по владению, пользованию и (или) распоряжению ими, предусмотренных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования в отношении иностранных товаров, если иное не установлено ТК ЕАЭС.

Условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем до приобретения такими товарами статуса товаров Союза. В свою очередь, ст. 126 ТК ЕАЭС установлен ряд ограничений по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами.

В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 58 ТК ЕАЭС отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин является изменением сроков их уплаты и предоставляется в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Ввиду того что предоставление отсрочки по уплате ввозной таможенной пошлины меняет только срок уплаты этого платежа и не устанавливает каких-либо ограничений по пользованию или распоряжению товаром, а также учитывая то, что товар не является условно выпущенным товаром, организация вправе без каких-либо ограничений реализовать этот товар другой российской организации или за пределы России в страны Евразийского экономического союза.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...Может ли организация реализовать ввезенный товар, если получена отсрочка по уплате ввозной таможенной пошлины? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: ...Может ли организация реализовать ввезенный товар, если получена отсрочка по уплате ввозной таможенной пошлины? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.