(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 февр. 2018

О правовой охране словесного товарного знака

Охрана словесного товарного знака осуществляется, в том числе, посредством заключения соглашения между сторонами.

Иностранная компания обратилась в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о признании недействительным решения Роспатента, которым признано недействительным предоставление на территории РФ правовой охраны словесному товарному знаку «ATTIVA», а также об обязании Роспатента восстановить правовую охрану указанного товарного знака.

Гражданско-правовой конфликт обусловлен выделением словесного товарного знака «ATTIVA», правовая охрана которого распространена в отношении товаров 25 класса.

Компания, использовавшая спорное словесное обозначение задолго до регистрации названного товарного знака, будучи не согласной с его регистрацией, обратилась в Роспатент с соответствующим возражением.

Решением Роспатента правовая охрана товарному знаку признана недействительной.

Иностранная компания обратилась за защитой в суд, обосновывая заявление тем, что оспариваемый акт Роспатента незаконный и необоснованный в силу неправильно установленных обстоятельств, а также несоответствием изложенных выводов установленным обстоятельствам.

В судебном заседании представители компаний подали заключенное соглашение о самостоятельном урегулировании возникшего гражданско-правового конфликта, согласно которому договорились о том, что в случае отмены оспариваемого решения, спорный товарный знак будет отчужден его правообладателем компании на условиях и в сроки, оговоренные в отдельном соглашении.

Судебным актом решение Роспатента отменено в связи с заключением между сторонами дела соглашения. Роспатент обязали повторно рассмотреть поданное ранее возражение о признании недействительным предоставления правовой охраны на территории РФ словесному товарному знаку «ATTIVA».

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:

Решение Суда по интеллектуальным правам от 12.02.2018 по делу № СИП-70/2016 {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии: 

Решение Суда по интеллектуальным правам от 12.02.2018 по делу № СИП-70/2016 {КонсультантПлюс}
 

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.