(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 февр. 2018

Установка и ввод в эксплуатацию приборов учета

Управляющая организация является ответственным лицом, которое должно обеспечить установку и ввод в эксплуатацию прибора учета

В ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) установлено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно ч. ч. 1 и 2 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об энергосбережении) производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов; расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета.

Закон об энергосбережении обязал собственников помещений в многоквартирных домах обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию до 01.07.2012. Многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых ресурсов (п. 5 ст. 13).

Проведение мероприятий по энергоснабжению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома, которые обязательны в силу Закона об энергосбережении для собственников помещений в многоквартирном доме, обязательны и для управляющей компании.

Таком образом, контролирующий орган вправе требовать от управляющей организации проведения установки приборов учета ресурсов, что включает в себя и процедуру ввода прибора в эксплуатацию.

Следовательно, предписания контролирующего органа, обязывающие устранить нарушения эксплуатации узла учета (обеспечить ввод его в эксплуатацию или провести перерасчет стоимости потребленных ресурсов с учетом требований уже установленного прибора учета), являются правомерными. А ссылки управляющей организации на необходимость получения для этого решения собственников многоквартирного дома незаконны.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Обоснованна ли ссылка управляющей компании на несоблюдение процедуры принятия прибора учета в состав общего имущества многоквартирного жилого дома (ввода в эксплуатацию) в ответ на предписание об устранении нарушений его эксплуатации? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: Обоснованна ли ссылка управляющей компании на несоблюдение процедуры принятия прибора учета в состав общего имущества многоквартирного жилого дома (ввода в эксплуатацию) в ответ на предписание об устранении нарушений его эксплуатации? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.