(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 февр. 2018

Установка и ввод в эксплуатацию приборов учета

Управляющая организация является ответственным лицом, которое должно обеспечить установку и ввод в эксплуатацию прибора учета

В ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) установлено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно ч. ч. 1 и 2 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об энергосбережении) производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов; расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета.

Закон об энергосбережении обязал собственников помещений в многоквартирных домах обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию до 01.07.2012. Многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых ресурсов (п. 5 ст. 13).

Проведение мероприятий по энергоснабжению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома, которые обязательны в силу Закона об энергосбережении для собственников помещений в многоквартирном доме, обязательны и для управляющей компании.

Таком образом, контролирующий орган вправе требовать от управляющей организации проведения установки приборов учета ресурсов, что включает в себя и процедуру ввода прибора в эксплуатацию.

Следовательно, предписания контролирующего органа, обязывающие устранить нарушения эксплуатации узла учета (обеспечить ввод его в эксплуатацию или провести перерасчет стоимости потребленных ресурсов с учетом требований уже установленного прибора учета), являются правомерными. А ссылки управляющей организации на необходимость получения для этого решения собственников многоквартирного дома незаконны.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Обоснованна ли ссылка управляющей компании на несоблюдение процедуры принятия прибора учета в состав общего имущества многоквартирного жилого дома (ввода в эксплуатацию) в ответ на предписание об устранении нарушений его эксплуатации? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: Обоснованна ли ссылка управляющей компании на несоблюдение процедуры принятия прибора учета в состав общего имущества многоквартирного жилого дома (ввода в эксплуатацию) в ответ на предписание об устранении нарушений его эксплуатации? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера